Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.05.2024, 17:11

МАОУ СОШ с. Зарослое

Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт школы
Всего ответов: 266
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы

                                      История школы: события и люди

 

          В  1895 году в Зарослое была открыта церковно- приходская школа, помещавшаяся в собственном здании

1

  Здание было небольшое,   поэтому под класс была выделена одна комната. Занимались дети разных возрастов. Вел уроки  священник. Дети учились считать, писать и читать. Книг в то время не было.  Сидели дети на полу.

      В 1919 году открыли начальную школу. Под  начальную школу выделили  два небольших здания, стоящих параллельно друг другу. Работали в школе учителя-  Егоровы Михаил Феофанович и Елена Феофановна - брат и сестра. В одной школе был один класс и две комнаты для учителей, где и жили учителя Егоровы. В другом здании было две классных комнаты. Учеников в классе было пятнадцать и более. Тогда не обязывали учиться. Дети сами шли. Были и переростки. Учили арифметику, чтение, письмо и географию. Дети, посещавшие школу, учились три года в Зарослое. Чтобы получить дальнейшее образование, нужно было учиться в школе, которая находилась в деревне Уктуз в восемнадцати километрах от Зарослое. Там можно было получить восьмилетнее образование Средняя же школа была тогда единственной в селе Бердюжье в пятидесяти километров от Зарослое. Поэтому если у семьи  был достаток,  родители отправляли своих детей в Уктуз – получать восьмилетнее образование. Школа в Уктузе была деревянной, двухэтажной. «И чтобы закончить восемь классов, нужно было идти пешком из Зарослое в Уктуз, так как никакого транспорта не было, а лошади все были заняты в хозяйстве. В школу ходили и в грязь, и холод. Но ходили и учились.

  «- Было и такое, вспоминает Екатерина Сергеевна Руденко,  надо в школу идти, а поесть нечего, тогда я вместе с подругой брала двухколесную тележку и  мы шли в Бердюжье за мукой и солью. Вернувшись из района, мама стряпала хлеб и потом только мы шли учиться в школу». Поближе к 1940 году в Зарослое открыли семилетку, где учили детей уже несколько человек.

    В 1941 году началась война. «Когда учились в Уктузе , вспоминает Екатерина Сергеевна,  в школу привезли эвакуированных детей из Ленинграда. Они были совсем маленькие - два, три годика. Их поселили в интернате и нам поручили всем ухаживать за ними. Дети были такие беспомощные . Когда мы заходили в комнату, они как « цыплята» подбегали к нам. Мы им рассказывали сказки, играли с ними, заботились о них. Когда закончилась блокада Ленинграда, детей увезли обратно в Ленинград». С началом Великой Отечественной войны все мужчины, в том числе и учителя, ушли на фронт. Директором школы в Зарослое  стала Фёдорова Анисья Александровна, завучем - Татьяна Дмитриевна Фоминых.

 Екатерина Сергеевна Руденко пришла работать в школу с. Зарослое учителем начальных классов в  1942-1943 учебном году.


 Ученики в школу в войну ходить не стали. Ходили только ученики начальных классов и то не все. Из-за этого  семилетнее образование  в школе в Зарослое  закрыли- оставили только учиться детей с  первого по четвертый класс. В 
военные годы учителя вместе с учащимися, работали в колхозе, утром собирали детей по домам, брали овёс для киселя, жмых и шли в поле, где  и подкармливали своих учеников. От жмыха  у детей болели животы, но другой еды не было. Работали всё лето. Пахали на коровах и быках. Было несколько стареньких тракторов.  На них работали женщины. В войну всем было трудно.

       В четырех классах преподавал  один учитель – это и  была Руденко Екатерина  Сергеевна  которая начала работать в школе без педагогического образования.  В 1943 году она  заочно поступила учиться в город Ишим в педагогический техникум. Закончив техникум,  работала  в школе вела уроки одновременно в четырех классах. Два года вела уроки в пятых- шестых классах- уроки русского языка, географию, Конституцию. И после войны учеников в школу ходило мало, потому что не было одежды и обуви и дома помогали родителям, ведь после войны было трудное время. «На занятиях не хватало учебников, на двенадцать- четырнадцать учеников был один учебник, тетрадей не было совсем- вспоминает  Екатерина Сергеевна. Если попадалась какая-нибудь газета, то ученики писали между строк, на полях. Чернил тоже не было, писали сажей, свеклой. Постепенно жизнь налаживалась, учеников приходило все больше и больше, и к концу пятидесятых годов учеников в классах было уже по двадцать шесть человек. Стали в школу привозить учебники, тетради, ручки, чернила.

Уходила на работу к восьми часам утра и приходила домой только поздно вечером. Кипы тетрадей, которые надо проверить, и еще нужно было каждый день писать по шестнадцать поурочных планов. Классы в школе были маленькие, тесные.

В деревне был всего один приемник, по которому все жители и ученики слушали новости. Особенно нравилось ребятам слушать песни. Они их сразу запоминали и пели везде. Хоть и тяжело, трудно было жить, но люди не унывали. Готовились к праздникам, ставили концерты. Была в школе старенькая карта полушарий. Она была до такой степени истрепана, что ничего на ней не было уже видно, я взяла ее домой, выстирала,(основа у карты была из тоненького материала) рассказывает Екатерина Сергеевна и сшила из нее сарафанчики девочкам. И в них девочки выступали на Новогоднем балу. Сколько радости было у них, они танцевали, пели под гармошку, было все простенько, зато весело, а как готовились к празднику! С каким старанием и любовью все это делалось! Ребята с концертами выступали и перед населением в маленьком клубе и ездили на поля к  хлеборобам».

В Зарословскую школу работать приезжали и педагоги из других областей.  В 1970 году из Чувашии приехали в с. Зарослое учителя- Корякин Фёдор Александрович он преподавал географию и  Корякина Галина Ивановна, которая  преподавала биологию. Они были интересными людьми. Из-за болезни Фёдора Александровича они переехали обратно к себе в Чувашию. Он писал научные труды, работал заведующим облоно в Чувашии.  С войны из мужчин - учителей вернулся только  Плеханов Пётр Павлович. Один год он проработал с Екатериной Сергеевной в начальных классах и уехал с семьёй в Казахстан.

«В школу прислали Дерюгину Екатерину Лаврентьевну ( по мужу Мякинина). После неё работала я – вспоминает Екатерина Сергеевна с Сидоровой Александрой Андреевной. Многие преподаватели уезжали из с. Зарослое не потому, что им не нравилось в школе работать, а потому, что не было жилья или выходили замуж в другие села, районы».

С 1972 года Екатерина Сергеевна ушла на заслуженный отдых. В 1978 году после тридцати шестилетнего педагогического труда на одном месте Екатерине Сергеевне Руденко  было присвоено звание - «Отличник народного образования». Много раз награждена грамотами, дипломами. Среди них:

«Почетная грамота за успешную работу в обучении детей», много областных грамот. Есть грамота отдела образования за активное участие в художественной самодеятельности. Она ветеран труда и Почетный гражданин Бердюжского района. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она интересуется всеми делами в школе- радуется за успехи и переживает за неудачи в школе. У нее удивительная память. Она помнит всех своих учеников, даты их выпуска. За плечами этой женщины огромный опыт работы с детьми, и все ее ученики отвечают ей взаимностью, любят ее, всегда поздравляют с праздниками, посещают ее. Сейчас она осталась одна в большом доме. Одиноко ей порой, неуютно бывает на душе, но она никогда не унывает. Сама справляется по хозяйству. Хотя из хозяйства у нее только куры, да и тем нужен уход. Вяжет в свободное время, много читает, прекрасно поет, смотрит телевизор, который с гордостью показывает нам - подарили дети.

    В конце  пятидесятых годах в с. Зарослое открыли пятый класс. Хорошо учился из первого выпуска пятиклассников Егоров Михаил Александрович. Он много лет после школы  проработал директором родного совхоза. Пятый класс учили два учителя - Анна Пименовна и Августа Акимовна. На следующий год в с. Зарослое открыли  шестой класс. Когда открыли пятый и шестой  классы, заниматься стали  в две смены, так как места было мало, потому что под школу была приспособлена церковь. В ней были сделаны  учительская, два класса и большой коридор. В каждом классе были печи, которые топились дровами. Под церковью был большой подвал. В церкви занимались ребята среднего звена, а ребята с первого по четвертый класс учились в отдельном деревянном здании, где раньше был детский сад. Зимой в церкви было очень холодно. Родители сами заготавливали дрова для школы. Но печи были старые, натопить здание не могли. Несмотря на холод в школе ребята занятия не пропускали. Учителей уже к этому времени было семь человек. На всю школу (церковь) была одна уборщица.


  В школе ребят не кормили.  Еду носили с собой. В 1955 году начали в школе давать чай с сахаром. Затем открыли  седьмой класс. С 1964 года в с. Зарослое было введено восьмилетнее обучение. В церкви учились до 1968 года.

   В 1954 году в школу работать приехал Гуляев Александр Иванович.


  Работал Александр Иванович три года, пока не закончилась война,  председателем колхоза у себя на родине. Заочно окончил учительский институт в г. Рязани. После окончания института стал работать в Казанском районе преподавателем истории. В 1954  году переехал в с. Зарослое. Работал учителем истории, а с 1968 года стал директором Зарословской восьмилетней  школы.

    Среднюю школу строили под руководством директора Гуляева Александра Ивановича. Она была открыта в 1968- 1969 учебном году. 


 Здание школы было кирпичное, одноэтажное,  располагалось буквой П, с четырьмя выходами и цветником, было построено хранилище для овощей.  Каждый год залаживались аллеи в честь памятных дат- «День Победы», «День комсомола, пионерии». Первыми учителями средней школы были Руденко Екатерина Сергеевна, Старкова Александра Ивановна, Гуляев Александр Иванович и  Гуляева Надежда Ивановна, которая преподавала уроки биологии .

         В школе с первого по десятый класс была создана дружина «Олега Кошевого». Каждый класс носил имя пионера- героя. С 1968-1969 учебного года  начали преподавать в школе НВП ( начальную военную подготовку), где имелось девять единиц огнестрельного оружия МК, три автомата АКМ, пулемет РПК, РПД, автомат ППШ и многое другое. В школу поступило оборудование и технические средства обучения- проигрыватели, фильмоскопы, диапроекторы, исторические и географические карты.

           С 1953 года до ухода на пенсию проработала учителем математики в Зарословской средней школе  Старкова Александра Ивановна.


  «В 1953 году с первого августа приступила к работе учителем математики и физики в Зарословской школе, вспоминает Александра Ивановна. Здание школы, состояло из двух классов  бывшей церкви. Наглядные пособия по математике и физики  уже были, но не в достаточном количестве. Учебники и тетради для учащихся тоже  имелись , закупили и ручки для письма, чернильницы. Ученическими партами школа была тоже снабжена. Работать было трудно, так как учеников в классе было много – доходило до двадцати пяти и больше, но интересно. Ребята впитывали в себя всю информацию, которую я им давала, а потом на второй день эту информацию мне выдавали, да еще более подробную, потому что спрашивали видимо у своих родителей или читали сами дополнительную литературу. Была и классным руководителем. Свою работу с классом строила на ученическом самоуправлении. Ребята сами решали все свои дела в классе через пионерский, а затем комсомольский актив.

         С 1982 года – ближе к пенсии кроме преподавания  уроков математики  работала воспитателем в интернате, а потом и  завхозом школы. Ребят всегда любила, нравилось,что они такие  были любознательные, всем интересовались, а сколько в них было энергии- они успевали везде – и в школе учились, и оказывали помощь ветеранам».

Такие люди как Екатерина Сергеевна Руденко, Александра Ивановна Старкова, Гуляев Александр Иванович, Гуляева Надежда Ивановна.


 и многие другие делали историю нашей школы, историю России. Сколько их на свете! Одиноких, коротающих свои долгие вечера за нехитрыми занятиями! Но они внесли свой личный вклад в  историю России. И мы не вправе забывать их, должны всегда помнить о них.

Ведь через их биографию нам легче понять и представить прошлое нашей страны, от которого нас, нынешних , отделяют многие десятилетия.

   С 1973 года главный инженер совхоза «Южного» Морозов Анатолий Александрович стал преподавать в школе машиноведение у юношей в девятых, десятых классах, а девушки- получали удостоверения оператор- машинного доения.  С 1985 по 1991 год действовало в школе механизированное звено «Мираж».Руководителем этого звена был учитель технологии Кашин Александр Александрович. В 1989 году звено было награждено грамотой «Победитель областного социалистического соревнования». В 1990 году звено награждено областной грамотой среди ученических механизированных звеньев, занявших второе место на уборке урожая, намолот составил пятнадцать тысяч шестьсот центнеров. С 1991 года  после развала совхоза «Южного» девушки  стали получать удостоверение медицинской сестры. С 1985 года школа занималась выращиванием картофеля, площадью десять гектаров. Картофель не только использовали для школы и совхоза, но и сдавали в заготовительную контору. В этом же году организовали круглосуточный трудовой лагерь «Дружба», где учащиеся старших классов занимались прополкой картофеля. Деньги, полученные от сдачи картофеля шли на  туристические поездки. В лагере ребята не только работали, но и отдыхали. Проводились дискотеки, мероприятия, встречи.  

       В  1976 году был построен интернат, потому что в Зарословскую среднюю школу стали привозить детей из трех  ближайших деревень д. Половинное, д. Кушлука и д. Власово. В понедельник детей привозили в с. Зарослое в интернат , а в субботу увозили домой. Для того чтобы организовать питание для них- в средней школе выделили две классных комнаты под столовую. Классов в средней школе стало не хватать,  и  в 1983 году было построено дополнительное здание школы для начальных классов.

          В 1986 по 1988 год в школе имелось подсобное хозяйство. На территории школы выращивали свиней. Имелся пришкольный участок, где для столовой выращивали овощи- лук, морковь, свеклу, огурцы, картофель и так далее. Овощи хранились в овощехранилище, и их хватало для школы до конца учебного года.

        После ухода на пенсию Гуляева Александра Ивановича директорами Зарословской средней школы были Кутельников Александр Алексеевич, Горбачёв Валерий Антонович, Богус Александр Николаевич, Тюрина Екатерина Михайловна, Константинова Любовь Ивановна, Гуляева Нина Михайловна, Кашина Нина Анатольевна. За время работы Зарословской средней школы было три преподавателя , которым было присвоено звание «Отличника народного просвещения»-это Тюрина Екатерина Михайловна, Кутельникова Зоя Николаевна, Гуляева Нина Михайловна.


    В Зарословской средней школе Екатерина Михайловна работала учителем математики, также несколько лет работала директором школы, заместителем директора школы по УВР. В 1995 году награждена значком «Отличник народного просвещения». Ветеран труда.



С 1980 года Зоя Николаевна работала в Зарословской средней школе сначала воспитателем интерната, а когда освободилась должность учителя начальных классов – работала учителем начальных классов. В 1984 году поступила заочно в Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова. В 1989 году окончила ИГПИ- факультет педагогики и методики начального обучения по специальности – учитель начальных классов. С двенадцатого декабря  2001 работала заместителем директора школы по УР и учителем начальных классов. Общий педагогический стаж работы- тридцать шесть лет. 

          За годы работы неоднократно поощрялась:

Почетной грамотой Тюменского областного отдела народного образования и обкома профсоюза; Почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР; Присвоено звание «Старший учитель»; Победитель районного конкурса «Учитель года»;

 В 1995 году награждена значком «Отличник народного просвещения».  Ветеран труда.

               В 2006 году Зоя Николаевна ушла на заслуженный отдых. Но она продолжает бурную жизнь- активный участник художественной самодеятельности, участник в различных районных конкурсах- отлично рисует, вышивает, сочиняет стихотворения.


Много лет работала в школе Гуляева Нина Михайловна.


 В 1970 году вместе с родственниками переехала в село Зарослое Бердюжского района Тюменской области, где работала старшей пионервожатой и учителем пения.

             В 1978 году поступила в Ишимский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. По окончании института стала работать учителем русского языка и литературы, по совместительству была организатором внеклассной воспитательной работы , затем заместителем директора по учебной работе. В 1986 году присвоено звание «Отличник народного труда». В 1996 году, назначена на должность директора школы.  Проработала директором школы до 10 марта 2001 года, затем работала учителем русского языка и литературы. В 2006 году ушла на заслуженный отдых. Ветеран труда. Но Нина Михайловна продолжает помогать школе- заменяет отсутствующих учителей- учит детей, участвует в художественной самодеятельности.

          В связи с преобразованиями, которые происходили в стране,  школа нуждалась в новом оборудовании, так как школьные парты были старые, не регулировались, технические средства устарели, учебная литература и учебники поступали редко и в небольшом количестве, не было спортивного оборудования, отсутствовал актовый зал. Не разу не проводился капитальный ремонт в школе, после очередной проверки комиссией было вынесено решение - школа  аварийная. С первого июня 2007 года началось строительство новой школы.

      Первого сентября 2008 года было открытие новой школы в с. Зарослое.

 

      В школе есть огромный спортивный зал и  спортивное оборудование, просторная столовая с новым современным технологическим оборудованием, компьютерный класс с десятью компьютерами для учащихся, и одиннадцать компьютеров для административной и учебной работы распределены по кабинетам,  мультимедийная установка, рояль, интерактивная доска, лингафонный кабинет, все классы оборудованы разновозрастной мебелью, современными досками и шкафами, имеются карты, актовый зал и лаборантские.

      За годы существования Зарословской средней школы было выпущено 38 выпусков, 525 выпускников. Первый выпуск десятиклассников был в 1970-1971 учебном году- их было 18 человек. Самый большой выпуск- был в 1974-75 учебном  году- 27 выпускников- это был пятый выпуск, затем в  1975-76 учебном  году  – 25 выпускников –это шестой выпуск  и 1976-1977 учебном  году - 25 выпускников- это был восьмой выпуск. Больше таких выпусков не было. Самый маленький выпуск- в 1994-95 учебном  году – 4 выпускника – это 23 выпуск.

       За эти годы ( с 1968 по 2009 годы) пять учеников закончили Зарословскую -->

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Автозапчасти для корейских автомобилей

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz